55.62 F
Kepualauan Riau
April 13, 2024
https://www.regalianews.com

Tunjukkan Keseriusan Operasi Gempur Rokok Ilegal, Bea Cukai Batam Sita Jutaan Rokok Ilegal

Hukum & Kriminal

Tunjukkan Keseriusan Operasi Gempur Rokok Ilegal, Bea Cukai Batam Sita Jutaan Rokok Ilegal
Hasil tembakau yang ditindak oleh Bea Cukai Batam mencapai 2.322.724 (Dua juta tiga ratus dua puluh dua ribu tujuh ratus dua puluh empat) batang rokok ilegal.

Regalia NewsBea Cukai Batam (31/5/2022),hingga April 2022,melakukan penindakan yang dilakukan Bea Cukai mencapai 55 (lima puluh lima) pelanggaran pada komoditi Barang Kena Cukai (BKC),BKC berupa hasil tembakau yang ditindak oleh Bea Cukai mencapai 2.322.724 (Dua juta tiga ratus dua puluh dua ribu tujuh ratus dua puluh empat) batang rokok ilegal, yang didominasi oleh sigaret kretek mesin (SKM) dan sigaret putih mesin (SPM).Batam (31/5/2022).

Untuk minuman mengandung etil alkohol yang ditindak mencapai 700,86 (tujuh ratus koma delapan puluh enam) liter, Bea Cukai sejauh ini telah lakukan sejumlah penindakan pada tahun 2022, komoditi barang hasil penindakan tertinggi diduduki oleh komoditi BKC, berupa hasil tembakau dan minuman mengandung etil alkohol, disusul dengan komoditi barang campuran, dan komoditi barang pornografi dan sextoys.

Selain penindakan Bea Cukai terhadap BKC ilegal, juga melakukan penindakan terhadap temuan pelanggaran lainnya, terhitung hingga 30 April 2022, total penindakan yang dilakukan oleh Bea Cukai mencapai 161 (seratus enam puluh satu) penindakan, dengan rincian 126 (seratus dua puluh enam) penindakan non patroli laut, sembilan belas penindakan patroli laut, tujuh penindakan Narkotika, Psikotropika, dan Prekursor, enam penindakan hasil pelimpahan dari instansi lain, dan tiga penindakan kepabeanan dan cukai lainnya.

“Hingga April 2022, Bea Cukai Batam telah melakukan penindakan hingga 161 pelanggaran, dengan nilai seluruh barang ditaksir mencapai Rp. 15.232.425.000, dan potensi kerugian negara ditaksir mencapai Rp. 5.799.376.000,” ungkap Undani, Kepala Seksi Layanan Informasi Bea Cukai Batam

Untuk komoditi Narkotika, Psikotropika, dan Prekursor, Bea Cukai berhasil menindak 26 (dua puluh enam) gram Narkotika Golongan I jenis Cannabis Sativa dan 811,3 (delapan ratus sebelas koma tiga) gram Narkotika Golongan I jenis Methamphetamine.

Saat ini telah dilimpahkan kepada Kepolisian Daerah Kepulauan Riau, 765 (tujuh ratus enam puluh lima) Narkotika Golongan I jenis Cannabis Sativa, yang saat ini telah dilimpahkan ke Kepolisian Resor Kota Barelang, dan 60 (enam puluh) butir Hexymer, 5 (lima) butir Diazepam, dan 30 (tiga puluh) butir Risperidone, yang ditetapkan sebagai barang yang dikuasai negara.

“Diatas 161 penindakan tersebut, Bea Cukai telah berhasil menghimpun dana sebesar Rp 839.582.000, yang didapat dari pungutan sanksi administrasi berupa denda, bea masuk, pajak pertambahan nilai, PPh pasal 22 impor, dan pajak penjualan barang mewah,” pungkas Undani.

Penindakan terhadap BKC, utamanya rokok ilegal, sejalan dengan operasi Gempur Rokok Ilegal yang dilakukan oleh Bea Cukai, dengan tujuan menekan peredaran rokok ilegal, mendorong demand terhadap BKC yang legal, dan mengoptimalkan penerimaan Negara di bidang cukai.

Kesuksesan penekanan peredaran rokok ilegal berbanding lurus dengan peningkatan penerimaan negara di bidang cukai, penindakan Bea Cukai terhadap BKC khususnya di Kota Batam menunjukkan keseriusan unit pengawasan Bea Cukai dalam melakukan tindakan represif menekan peredaran rokok ilegal di Kota Batam.

Bea Cukai akan terus berupaya menekan pelanggaran kepabeanan dan cukai, khususnya pada peredaran rokok ilegal, peran aktif masyarakat dalam menyampaikan informasi pelanggaran di bidang Kepabeanan dan Cukai akan sangat membantu Bea Cukai dalam mengawasi kota Batam dan sekitarnya.

“Bea Cukai sangat mengapresiasi masyarakat yang memberi informasi adanya indikasi pelanggaran kepabeanan dan cukai, bagi masyarakat yang ingin menyampaikan laporan dapat menghubungi Bea Cukai melalui call center kami atau datang langsung ke Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Batam,”ujar undani.

Sumber : Humas Bea Cukai

 

Baca Disini

Leave a Comment

Leave a review

https://www.regalianews.com
Regalia News
regalianews.com UA-174246026-1