https://www.regalianews.com
Image default

Bea cukai Batam Raih Penghargaan Cegah Penyelundupan Puluhan Ribu Benih Lobster

Batam

Regalia NewsBea Cukai Batam Raih Penghargaan Kementerian Kelautan dan Perikanan, Kementerian Kelautan dan Perikanan melalui Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan Hasil Perikanan Batam, memberikan apresiasi dan penghargaan kepada Bea Cukai, atas kontribusi dan peran Bea Cukai dalam penegakan hukum di bidang kelautan dan perikanan. Batam, (30/5/2022).

Prestasi yang ditorehkan oleh Bea Cukai Batam diperoleh melalui kontribusi dan peran Bea Cukai dalam mencegah penyelundupan benih bening lobster, yang mencapai 170 kantong benih lobster pasir, dan 6 kantong benih lobster mutiara, dengan total 54.429 ekor.

Bea Cukai hadir dalam acara pemberian penghargaan secara simbolis, yang diberikan oleh
Kementerian Kelautan dan Perikanan melalui Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan hasil Perikanan Batam, kepada personel yang berprestasi dan/atau berjasa dalam pencegahan penyelundupan benih bening lobster.

Kerjasama yang baik dalam penegakan hukum di bidang kelautan dan perikanan khususnya karantina ikan, pengendalian mutu, dan keamanan hasil perikanan, tercapai dengan adanya sinergi dan kolaborasi dari para pemangku kepentingan.

Penghargaan yang diterima oleh Bea Cukai Batam tertuang dalam Keputusan Kepala Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan Hasil Perikanan Nomor 8 Tahun 2022 Tentang Penerima Penghargaan Penegakan Hukum Bidang Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan Hasil Perikanan. Penghargaan tersebut diterima oleh 13 (tiga belas) pegawai Bea Cukai Batam.

“Kami bersyukur atas penghargaan yang kami terima dari Kementerian Kelautan dan Perikanan melalui Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan Hasil Perikanan, pencapaian ini tak
lepas dari sinergi dan kolaborasi, baik dari internal Bea Cukai, maupun dengan para pemangku
kepentingan,” Ungkap Undani, Kepala Seksi Layanan Informasi Bea Cukai.

Penghargaan yang diperoleh Bea Cukai diberikan atas penindakan yang dilakukan pada tahun 2020
hingga 2021, penindakan atas benih bening lobster dilakukan karena benih bening lobster menjadi komoditi yang dilarang untuk diekspor sesuai dalam Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 21 Tahun 2021 tentang Pengelolaan Lobster (Panulirus spp.), Kepiting (Scylla spp.), dan Rajungan (Portunus spp.) di wilayah Negara Republik Indonesia.

“Dalam kurun waktu 2 tahun, dari 2020 hingga 2021, Bea Cukai Batam telah berhasil melakukan 170
kantong benih lobster pasir, dan 6 kantong benih lobster mutiara, dengan total 54.429 ekor benih lobster pasir, dan 1.097 benih lobster mutiara.

Penyelundupan benih bening lobster dilakukan dengan skema barang penumpang (2020) dan barang kiriman (2021), benih bening lobster tersebut dicegah di Pelabuhan batu ampar dan bandara hang nadim batam.

Penulis : Hms/Rw

Baca Disini

Leave a Comment

Leave a review

https://www.regalianews.com
Regalia News
regalianews.com UA-174246026-1