75.94 F
Kepualauan Riau
Jumat, Des 8, 2023
Regalia News

Perbuatan Cabul Lapan Anak Bawah Umur Dituntut 20 Tahun Penjara

Hukum & Kriminal

Perbuatan Cabul Lapan Anak Bawah Umur Dituntut 20 Tahun Penjara
Terdakwa Safri alias Sap bin alm. Rahimin

Regalia News Kepala Cabang Kejaksaan Negeri Natuna di Tarempa (Kacabjari) Roy Huffington Harahap melaksanakan sidang pembacaan surat tuntutan turut hadir Penuntut Umum Alvin Dwi Nanda,S.H, dan Harys Ganda Tiar Sitorus,S.H.Tarempa, Selasa, 22 November 2022.

DalamĀ  perkara Tindak Pidana Perbuatan Cabul Terhadap Anak Di Bawah Umur atas nama Terdakwa Safri alias Sap bin alm. Rahamin dengan jumlah korban sebanyak 8 (delapan) orang anak laki-laki.

Sidang Tuntutan dipimpin oleh Ketua Majelis Hakim Pantun Andrianus Lumban Gaol,S.H. dan didampingi oleh Hakim Anggota M.Fauzi N,S.H.,M.H., dan Roni Alexandro Lahagu,S.H.

Dalam pelaksanaan sidang tersebut dilakukan secara online melalui aplikasi Zoom dimana Majelis Hakim bersidang di Ruang Sidang Pengadilan Negeri Ranai di Kabupaten Natuna.

Sedangkan Penuntut Umum bersidang di Ruang Sidang Cabang Kejaksaan Negeri Natuna di Tarempa di Kabupaten Kepulauan Anambas dan Terdakwa bersidang di Ruang Sidang Polres Kepulauan Anambas di Kabupaten Kepulauan Anambas.

Sidang perkara atas nama terdakwa Safri alias Sap bin alm. Rahimin dilaksanakan secara tertutup,penuntut umum menuntut terdakwa Safri alias Sap bin alm. Rahimin dengan amar tuntutan.

Majelis Hakim Pengadilan Negeri Ranai yang memeriksa dan mengadili perkara ini memutuskan menyatakan terdakwa telah terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah.

Telah melakukan tindak pidana sebagaimana diatur dan diancam pidana dalam dakwaan alternatif pertama Penuntut Umum yaitu melanggar pasal 82 ayat (4) UU Nomor 17 Tahun 2016 Tentang Penetapan Perppu Nomor 1 Tahun 2016 Tentang Perubahan Kedua atas UU Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak Menjadi Undang-Undang.

Menjatuhkan pidana penjara kepada Terdakwa selama 20 Tahun dan pidana denda sejumlah Rp.100.000.000 dengan ketentuan apabila denda tersebut tidak dibayar maka denda tersebut diganti dengan pidana kurungan selama 6 Bulan, menjatuhkan pidana tambahan kepada Terdakwa berupa pengumuman identitas pelaku.

Selanjutnya Kacabjari Natuna Di Tarempa, Roy Huffington Harahap, berharap agar Majelis Hakim Pengadilan Negeri Ranai yang dipimpin Ketua Majelis Hakim Pantun Andrianus Lumban Gaol,S.H. nantinya dapat mengabulkan tuntutan dari Penuntut Umum.

“Kacabjari Tarempa Roy Harahap berpesan kepada seluruh orang tua di Anambas agar senantiasa dapat mengawasi anak-anak mereka secara baik agar peristiwa yang dialami oleh para anak korban tidak terulang kembali”.pungkasnya.

Sumber : Kepala Cabang Kejaksaan Negeri Natuna Tarempa

Baca Disini

Leave a Comment

Leave a review

https://www.regalianews.com
Regalia News
(UA-256367895-1)