https://www.regalianews.com
Image default

Integratif TNI-Polri Dalam Penyelesaian Masalah Papua

Nasional

Regalia News – Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto memberikan pengarahan kepada Prajurit TNI dan Polri di Markas Kodam XVII/Cendrawasih, Papua, pada tanggal 8 Desember 2023. Dalam pengarahannya, beliau menyoroti masalah Papua yang belum terselesaikan dengan baik setelah 62 tahun dan menekankan perlunya konsep penyelesaian yang terintegratif.

Panglima TNI menekankan bahwa konsep penyelesaian permasalahan Papua harus melibatkan TNI, Polri, Kementerian/Lembaga, dan memerlukan koordinasi yang baik. Koordinasi tersebut juga diharapkan dapat mempertimbangkan kearifan lokal yang telah disampaikan oleh Kapolda.

Dansat diminta untuk melaksanakan koordinasi dengan berbagai institusi, baik Polri maupun lembaga pemerintahan, dengan tujuan agar masalah Papua dapat terselesaikan dan masyarakat Papua dapat mencapai kesejahteraan.

Panglima TNI juga memberitahu bahwa telah dilaporkan kepada Presiden RI mengenai kenaikan uang lauk pauk untuk prajurit. Dengan dukungan Kapolri, diharapkan bahwa pada bulan Januari mendatang, uang makan operasi untuk personel yang bertugas di Papua dapat disejajarkan dengan Polri.

Panglima TNI mengapresiasi tugas Prajurit TNI dan Polri dalam menjaga Papua sesuai dengan Tugas Pokok dan Fungsi (Tupoksi) masing-masing, sehingga Papua tetap berada dalam bingkai NKRI.

Dalam rangkaian kegiatan di Papua, Panglima TNI juga memberikan bantuan kepada anak-anak keluarga prajurit TNI, menyerahkan kunci kendaraan taktis lapis baja ILSV APC 4.5L kepada Komandan Sektor Barat dan Timur, serta melaksanakan peninjauan Bhakti Kesehatan, Deklarasi Pemilu Damai, serta penyerahan paket Natal kepada Tokoh Adat dan sembako kepada perwakilan masyarakat di Lantamal X Jayapura.

Editor : Abdullah

Sumber : Plh Kabidpenum Puspen TNI, Kolonel Sus Aidil

Baca Disini

Leave a Comment

Leave a review

https://www.regalianews.com
Regalia News
regalianews.com UA-174246026-1